杨桃文化,杨桃:与杨梅一字之差的南方水果,耐运输,为何无法走俏?

说起杨桃,在2000年前还是我们当地农村办酒席的一道菜杨桃文化。那时很多人家都会在酒席要结束时,都会上这道菜。

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具体做法就是挑些不是太青又不是很黄的杨桃,切成小块五角星形状,然后摆盘在上面上一白糖,腌上十来分钟,再上桌。很多人喜欢吃这道菜,酸酸甜甜的(有兴趣朋友可以试下),特别是小孩子,很喜欢杨桃这种吃法。但后来随着经济收入提高,就再也没见谁家会弄这个上酒席了。

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说的有点远了,为什么杨桃和杨梅一字之差,又耐贮存,也耐运输,却无法走俏?我来讲自己观点

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一、味道不行,太青的过酸,太黄的又淡而无味。像是我上面所讲,加白糖吃,不符合现在人所追求养生。你可以吃一个很甜的水果,但在水果上撒些白糖,多数人拒绝的。特别是现在吃的好了,三高人多了,这个吃法不流行了。

而杨梅就不同了,它们本身甜度高酸味适中,所以就算表皮有些,也不影响人们喜欢它,从而购买

二、还有个就是品种原因,杨梅受欢迎不少能种的地区都有引种改良成,宜在当地栽种的品种。而杨桃,除了几个名优的产地其他地区很少听说引来种植。所以除了当地有些人喜欢吃,其他地区都难以接受它们。据说台湾对杨桃改良过,味道也较甜。但我没买过,不知道味道如何

综上所述,杨桃虽与杨梅一字之差,只因它们味道不是人们所喜爱类型自然也就无法走俏。这与果实味道有关,与名字无关,像是青梅也是与杨梅一字之差,喜爱的人也少。

什么食物是你一直想吃,真吃到却很失望的?

在这个世界有没有让我们梦寐以求,得到时却极度失望的东西呢?且不说远大人生情怀或是追求什么吧,就谈我童年时候,一只在家乡里引以为传奇的卤鸡。

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我的家乡是一个交通非常方便信息极度不流通小山区,内里的人很少有机会走出见识外面精彩世界。但就在这么一个封闭环境里面,也有他的味觉传说,那就是“卤鸡”。

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传说山上隐藏着的一个由地主土豪组传N代的神奇配方相传这个配方只传男不传女,只传内不传外的,它最匪夷所思地方在于,据说一般不会轻易卖给外人而且哪家若是家里着火了,只会抢救配方而忘了保金银珠宝然而这么珍贵的菜式,在我小时候几乎就没周围的人吃过。随着代代人的口口相传,使得这个叫做“斗姆阁卤鸡”神秘气氛越来越浓重,从小便在我们心中形成神圣不可动摇的传奇地位

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在我那小小的县城里旁边两个相邻县份都是以小吃著称的。一个是诞生过桥米线的“蒙自”,一个是做豆腐出名的“建水”,可当蒙自人和建水人的时候,碰上我们那很传奇的卤鸡时,都会因为没有吃过而自认服输。后来出省城念大学北方同学提到了道口烧鸡南方的同学提到了广府的是油鸡一旦碰上我把卤鸡拿出来卖弄一番,无论什么时候都会让我立于不败之地

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后来,有次在无意中从一个论坛看到一位跟我同乡的网友所写的帖子,他同样出于对这个传奇的向往,亲自地找了这道卤鸡,并发上来一些照片以及品尝后的心得体验。可他拍的图片写实过于曝光黑幕,加上描写句子诸多不通顺,我始终捉摸不透个种滋味。

在某一次回家过年,我抓到机会邀约了一位车技了得的亲戚,在漫山遍野都是泥路、悬崖的崇山峻岭中,徘徊若干个小时找到传奇卤鸡的地方。然而,那并没有高墙大院,也没有奇怪建筑,就是一个极为普通农家大宅。热心肠的亲戚提前联系好卖卤鸡的人家,不善言辞他们只说“鸡已卤好”。我耐不住好奇,在院子里来回走了几次,失望发现那都不过是普通散养土鸡,而厨房也是一个普通的农家厨房,环境更是不尽人意的。

大锅煮起之后整个院子里弥漫着一股中药材的味道。当卤鸡端上来的时候,我认真端详着这只竹林的大公鸡只见它卤得皮骨俱黑,感觉很像水浒传里被下了药的武大郎。入口肉质明显已经煮老了,药材味虽有种独特香味在里面,非常诱人。可这如果就算传奇的话,那我平时吃到的那些大师制作的鸡,它们又能算什么呢?

犹如房龙在他的《宽容》里面写的一样:“这是一个多么寂静的山谷啊,人们活在自己坚信不疑的传说当中乐此不疲。”。我的那些父老乡亲们宁可在一个从来没有见过的传奇中找到无比自信,也不愿去相信只是一场平平无奇的误会而已

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